Смысл ученического самоуправления в современной школе заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе.
Участие в самоуправлении поможет учащимся сформировать у себя навыки демократизма, умение самостоятельно действовать, нестандартно мыслить, принимать решения и осуществлять их.
1 ноября 2019 года на базе МБУДО ЦРТДЮ состоялся слет старшеклассников и детских общественных объединений РДОО «Республика орлят» под девизом «Управляю школой - управляю страной». Слет собрал 49 лидеров и активистов школьных детских общественных объединений из 9 школ района: (МБОУ «Адамовская СОШ №1 им.М.И.Шеменева»; МБОУ «Адамовская СОШ №2»;, МБОУ «Брацлавская СОШ», МБОУ «Калининская СОШ», МБОУ «Аниховская СОШ», МБОУ «Елизаветинская СОШ», МБОУ «Теренсайская СОШ», МБОУ «Джарлинская ООШ», МБОУ «Майская СОШ»), на слет приехали не только самые активные и талантливые учащиеся школ Адамовского района, но и их наставники педагоги, курирующие воспитательную работу в школе. В программе слета прошел круглый стол на тему: «Нет терроризму, нет войне, нет экстремизму в нашей стране!». Приняли участие в круглом столе: прокурор Адамовского района Иванов Сергей Васильевич, инспектор по делам несовершеннолетних МВД по Адамовскому району Ковина Галина Николаевна, специалист отдела образования Мирошкина Светлана Александровна. Ведущей круглого стола была Исмагамбетова Гульнара Сатабалдыевна, зам.директора по УВР.
Открыла Слет специалист отдела образования Мирошкина Светлана Александровна.
И так работе слета был дан старт.
-Сегодня мы собрались за круглым столом, в рамках проведений мероприятий по национальной безопасности России под лозунгом «Нет терроризму, нет войне, нет экстремизму в нашей стране!». И начать нашу беседу хотелось бы со стихотворения:
Взрыв … Крики, стоны, боль…
И это те кто жив остался,
А тех кого забрала даль
Их нет, ушли не попрощавшись.
Недолюбив, недодышав
И не дожив рассветов алых…
Из — за кого-то, кто без прав
На Божий суд людей отправил.
-Человечество всегда воевало. За последние пять тысяч лет зафиксировано около 15 000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. 74 года назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил. Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. Радикальные и экстремистские группировки становятся все более активными.Все согласятся, что мы должны помнить уроки прошлого и настоящего. И, основываясь на этом знании, предотвращать конфликты, способные превращать в острейшие межнациональные столкновения, разрывающие и губящие страну- с этими словами ведущая Исмагамбетова Г.С. начала круглый стол «Нет терроризму, нет войне, нет экстремизму в нашей стране!», а продолжили тему круглого стола прокурор Адамовского района Иванов С.В., инспектор по делам несовершеннолетних Ковина Г.Н. Иванов С.В. и Ковина Г.Н. рассказали о таком явлении, как экстремизм и терроризм, о том, чем эти явления опасны для общества, а также какое наказание предусмотрено за нарушение законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Особое внимание заострили на профилактике экстремистских проявлений в сети Интернет. Как известно, за репост экстремистского высказывания в Сети сегодня можно быть привлеченным к ответственности. В завершении выступления школьники задавали вопросы о том, какая информация является экстремистской, как распознать вербовщика, привлечение к ответственности за совершение различного рода преступлений и правонарушений. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, а также были вручены памятки.В заключении ведущая сказала: Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. Невозможно нравится всем, невозможно любить всех, невозможно, чтобы все люди были преданными друзьями, потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, т.е. быть толерантными.
Мы живем в многонациональном, многоконфессиональном демократическом государстве. У нас у каждого свои интересы и взгляды на жизнь. И отношения между нами зависят от каждого из нас. Если мы научимся это принимать, поймем, что самой важной ценностью является человеческая жизнь, то такие явления как экстремизм и терроризм будут искоренены.Мы надеемся, что ваши сердца будут наполнены только любовью. И мы громко скажем: «Нет экстремизму! Нет Войне! Нет терроризму в нашей стране!»
Второй частью Слета был отчет председателя районного Совета старшеклассников Хидирова Шахрома, он подробно в своем отчете отразила работу районного Совета старшеклассников.
За два года работы районным Советом старшеклассников были проведены мероприятия по различным направлениям, которые включали проведение концертов и акций, фестивалей, семинаров, открытых слушаний, пресс-конференций, презентаций, праздничных мероприятий. Каждый год это мероприятие проводится для того, чтобы участники ученического самоуправления могли проанализировать результаты своей деятельности и, конечно, поставить новые цели. В своем выступлении Шахром Хидиров, председатель Совета старшеклассников в 2017-2019 учебном году, отметил положительное развитие районного Совета старшеклассников. Отчетно-выборный слет единогласно признал работу Совета старшеклассников удовлетворительной и приступил к наиболее интересной для всех участников части – выборам нового актива Совета. В этом году на пост председателя свои кандидатуры выдвинули:
1.Митрошина Яна – МБОУ «Адамовская СОШ №2»
2.Баль Александр – МБОУ «Теренсайская СОШ им.И.Ф.Павлова»
3.Чернова Юлия –МБОУ «Елизаветинская СОШ»
4.Дюзельбаева Аделина – МБОУ «Аниховская СОШ»
5.Файзельханова Алина – МБОУ «Майская СОШ»
6. Утисенов Алмаз-МБОУ «Адамовская СОШ №1 имени М.И.Шеменева»
Все кандидаты в своей речи показали большую заинтересованность в развитии ученического самоуправления в районе и выступили с рядом инициатив по реорганизации Совета старшеклассников. По результатам голосования победу одержал Утисенов Алмаз– лидер ученического самоуправления МБОУ «Адамовская СОШ им.М.И.Шеменева».
Мы желаем новому Совету старшеклассников успехов в достижении еще не изведанных высот! Действуйте, и у вас все получится!
Выражаем огромную благодарность педагогам, которые подготовили кандидатуры на пост председателя Совета старшеклассников. Хочется верить, что ваши воспитанники добьются многого в этой жизни, они показали свою эрудированность, высокие человеческие ценности, и самое главное стремление изменить нашу жизнь в лучшею сторону. |